Заказать услугиЗадать вопрос

Мы всегда рядом и готовы помочь!

ООО «Внешген аудит» - профессиональные аудиторские услуги

11 Январь 2016

Законодательство для банков и не только.

1. Проект Федерального закона N 965365-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах"
Законопроект о раскрытии юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах внесен в Госдуму Данный законопроект разработан Росфинмониторингом во исполнение Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний, которым предусматривается внесение изменений в российское законодательство в части повышения прозрачности деятельности юридических лиц с учетом рекомендации ФАТФ.
Используемый в законопроекте термин "бенефициарный владелец" относится к физическому лицу, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
Устанавливается, что юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев необходимых сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Данная обязанность не распространяется на органы государственной власти, международные организации, а также на эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством о ценных бумагах.
Юридические лица обязаны регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию, хранить эту информацию не менее 5 лет с момента ее получения, а также представлять ее по запросам уполномоченного органа и иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством РФ.
Предусматривается административная ответственность за нарушение обязанности по установлению и представлению информации о бенефициарных владельцах юридических лиц в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, налагаемого на должностных лиц, и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей - на юридических лиц.
Вступление в силу Закона запланировано по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
_____________________________________________________________________________ 2. Федеральный закон от 29.12.2015 N 394-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Уточнены понятия "страховой случай" и "профессиональное заболевание", которые приводятся в соответствие с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", согласно которому право на получение страховых выплат предоставляется, в том числе, в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая.
Законом также регулируются правоотношения, связанные с:
контролем над уплатой страховых взносов и соблюдением сроков их уплаты;
привлечением страхователей к ответственности;
обязанностью банков по предоставлению в ряде случаев информации, составляющей банковскую тайну.
Закрепляется перечень документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию. Устанавливается 3-дневный срок, в течение которого пострадавшему должно быть сообщено о решении назначить или отказать в назначении страховых выплат (ранее указанный срок составлял десять дней).
Конкретизировано, какие нормативные правовые акты в сфере обязательного социального страхования принимаются непосредственно Правительством РФ, а какие - в определяемом им порядке.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня его официального опубликования.
_____________________________________________________________________________ 3.Федеральный закон от 29.12.2015 N 396-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
Уточнен порядок исчисления транспортного налога и налога на имущество организаций с учетом момента возникновения права собственности (до или после 15 числа месяца).
_________________________________________________________________________ 4. Письмо ФНС России от 17.12.2015 N БС-4-11/22148
"О направлении информационного письма"
ФНС России напоминает о необходимости проведения мероприятий по актуализации персональных данных физических лиц - получателей доходов, в целях представления достоверных сведений по форме 2-НДФЛ
Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" часть первая Кодекса дополнена статьей 126.1, вступающей в силу с 01.01.2016 и предусматривающей ответственность налоговых агентов за представление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ.
_________________________________________________________________________ 5. Информация ФНС России от 14.12.2015
«О представлении сведений о доходах физических лиц налоговыми агентами за 2015 год по новой форме» ФНС России напоминает о порядке заполнения новой формы 2-НДФЛ.
Сообщается, в частности, что в разделе 4 отражаются инвестиционные налоговые вычеты, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на социальный налоговый вычет.
В разделе 5 отражается сумма фиксированных авансовых платежей, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.
Кроме того, в новой форме справки 2-НДФЛ предусмотрена возможность подписания (представления) ее не только налоговым агентом, но и уполномоченным представителем.
ФНС России напоминает, что с 2016 года налоговые агенты будут нести ответственность за представление недостоверных сведений в справках 2-НДФЛ.
_____________________________________________________________________________ 6. Указание Банка России от 01.12.2015 N 3869-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 6 августа 2015 года N 483-П "О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2015 N 40193.
Возврат на стандартизированный подход к расчету величины кредитного риска, а также переход с ППВР на БПВР возможен после получения разрешения Банка России
Ранее при наличии разрешения на применение ПВР (подхода на основе внутренних рейтингов) не допускался переход банка на расчет величины кредитного риска на основе стандартизированного подхода.
Внесенными изменениями также установлен порядок расчета величины кредитного риска для операций финансовой аренды (лизинга), учитываемых на балансе банка.
Увеличен поправочный коэффициент с 1 до 1,06, применяемый при расчете величины кредитного риска для всех кредитных требований, за исключением приобретенной дебиторской задолженности.
Помимо этого, в частности, скорректированы требования к присвоению внутренних рейтингов кредитным требованиям к корпоративным заемщикам, суверенным заемщикам и финансовым организациям, детализировано содержание внутренних документов банка по вопросам, касающимся порядка подсчета количества просроченных дней по кредитному требованию, а также скорректированы некоторые процедуры, касающиеся приобретенной дебиторской задолженности.
_____________________________________________________________________________ 7.Указание Банка России от 30.11.2015 N 3865-У
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2015 N 40219.
Определен порядок осуществления учета и предоставления отчетности о проведенных валютных операциях в рамках договоров международного факторинга.
Указание содержит положения, определяющие в частности:
- особенности заполнения и представления документов валютного контроля по указанным валютным операциям в уполномоченные банки;
- порядок отражения соответствующих валютных операций в ведомости банковского контроля;
- особенности закрытия паспорта сделки резидентом в случае уступки резиденту (фактору) денежного требования, вытекающего из внешнеторгового договора (контракта).
Кроме того, при осуществлении резидентом отдельных операций с паспортом сделки предусматривается проведение проверки уполномоченными банками ведомостей банковского контроля.
_____________________________________________________________________________ 8. Приказ Банка России от 28.12.2015 N ОД-3781 "О корректировочном коэффициенте"
При расчете размера обязательных резервов кредитной организации применяется корректировочный коэффициент равный 0,2
Согласно приказу коэффициент применяется начиная с расчета размера обязательных резервов кредитной организации за отчетный период с 1 января по 1 февраля 2016 года в целях определения суммы обязательств кредитной организации перед другими кредитными организациями - резидентами по выпущенным долговым ценным бумагам, подлежащих исключению из состава резервируемых обязательств.
Издание приказа связано с утверждением Банком России нового положения об обязательных резервах кредитных организаций.
_____________________________________________________________________________ 9. "Положение "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета хеджирования кредитными организациями" (утв. Банком России 28.12.2015 N 525-П)
Для кредитных организаций установлен порядок бухгалтерского учета хеджирования
Бухгалтерский учет хеджирования должен обеспечивать отражение результатов деятельности организации по управлению рисками, предусматривающей использование инструментов хеджирования.
Объектом хеджирования могут быть активы, обязательства, соглашения, прогнозируемые операции, чистые инвестиции в иностранное подразделение, которые подвергают предприятие риску изменения их справедливой стоимости или связанного с ними будущего движения денежных средств.
Положение содержит примеры бухгалтерского учета хеджирования.
_____________________________________________________________________________ 10. ФНС России от 28.12.2015 N БС-4-11/23081@
"О направлении Контрольных соотношений"
Разработаны контрольные соотношения показателей нового расчета 6-НДФЛ
С 2016 года всем налоговым агентам необходимо представлять в налоговые органы ежеквартальный расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденный Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
С помощью контрольных соотношений налоговые агенты смогут самостоятельно проверить расчет на наличие в нем ошибок.

Индивидуальный подход

vgaudit 01

Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальную схему реализации проекта.

Лицензии и сертификаты

vgaudit 02Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты.

Бесплатный выезд специалиста

vgaudit 03Мы предоставляем бесплатный выезд нашего специалиста
по Москве

Гарантия результата работы

vgaudit 04«Внешген аудит» уже сотрудничает с более 100 предприятиями и организациями.
Присоединяйтесь к нам!