Заказать услугиЗадать вопрос

Мы всегда рядом и готовы помочь!

ООО «Внешген аудит» - профессиональные аудиторские услуги

17 Июль 2014

Трудно будет аудиту и оценке в ЕАЭС

Участники международной встречи отметили, что в России, Белоруссии и Казахстане сохраняются существенные различия в госполитике в отношении аудита и оценки, что сильно затрудняет равноправную конкуренцию в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).
Как отметила в своем выступлении Мария Барнаева – Президент Палаты профессиональных оценщиков из Казахстана, через полгода – 1 января 2015 года проблемы обострятся из-за создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"Многие стереотипы государственной экономической политики надо менять для равноправного доступа оценочных и консалтинговых компаний хозяйствующих субъектов трех стран на их рынки", - заявила Мария Барнаева. По мнению Председателя Всероссийского профсоюза Владимира Пискурева, требуется более согласованная политика "и в части совместного единого регулирования отрасли оценки и аудита".
Владимир Пискурев в своем выступлении отметил, что с 1 января 2015 года любой оценщик или оценочная организация из Белоруссии, Казахстана может предоставлять услуги по оценке на территории России без каких-либо ограничений. При этом оценщики стран Евразийского экономического союза не обязаны состоять в российских СРО. Данные условия ставят российских оценщиков в явно в неконкурентоспособные условия по сравнения с оценщиками стран ЕАЭС.
Российские оценщики должны платить обязательные взносы в СРО, тратить средства на обязательную страховку, нести обязательные затраты с компенсационным фондом. К примеру, оценщики Белоруссии такие затраты не несут.
Как отметила в своем выступлении Мария Барнаева - Президент Палаты профессиональных оценщиков из Казахстана, в законодательстве Республики Казахстан, казахские оценщики наряду с национальными стандартами могут пользоваться в своей работе и международными стандартами оценки. Эта норма закреплена законом Республики Казахстан. В свою очередь российские оценщики должны руководствоваться только федеральными стандартами оценки РФ, что ставит российских оценщиков в явно в неконкурентоспособные условия по сравнения с оценщиками стран ЕАЭС.
Представители Белоруссии в своем выступлении отметили, что в связи с началом процесса евразийской интеграции и возможностью любого оценщика работать на рынке стран ЕАЭС без каких-либо ограничений, основным критерием отбора конкурсанта при государственных закупках становится не членство в какой-либо СРО, а квалификация специалиста.
В настоящее время в Белоруссии начался процесс квалификационной сертификации на соответствие оценщиков Евразийским профессиональным стандартам.
Как отметила Мария Барнаева (Казахстан), наличие квалификационной сертификации по Евразийским профессиональным стандартам для оценщиков становятся основным критерием отбора исполнителя по евразийским квалификационным требованиям в соответствии с их подтвержденной профессиональной специализацией в сфере оценки.
Владимир Пискурев проинформировал участников международной встречи, что в Российской Федерации более 400 специалистов в сфере оценки успешно прошли квалификационную сертификацию на соответствие евразийским профессиональным стандартам в сфере оценки, и с 1 сентября 2014 года квалификационная сертификация будет продолжена.
Во многих субъектах Российской Федерации уже в конкурсной документации госзаказчики включают требования – подтверждения профессиональной квалификации и специализации исполнителя в сфере оценки, тем более эта норма заложена в ФЗ-44.
Председатель Всероссийского профсоюза Владимир Пискурев также отметил, что в связи с вступлением в силу условий договора о Евразийском экономическом союзе и созданием с 1 января 2015 года единого экономического пространства, профессиональные стандарты России становятся второстепенными и не будут иметь главенствующего значения, так как евразийская интеграция предусматривает единые, согласованные правила ведения бизнеса, экономической и профессиональной деятельности на территории стран ЕАЭС.
Участники международной встречи также обсудили вопрос, связанный с регистрацией бизнеса в той или иной стране, российский бизнес стал чаще регистрировать предприятия в Казахстане и Белоруссии, и многие компании сферы консалтинга из России начали регистрацию в этих странах, чтобы не попадать под регулирование российского законодательства регулирующего оценочную и аудиторскую деятельность.
Стороны договорились сформировать до 1 сентября 2014 года совместные рабочие группы и комиссии по вопросам международной интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
Источник: http://www.profsro.ru

Индивидуальный подход

vgaudit 01

Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальную схему реализации проекта.

Лицензии и сертификаты

vgaudit 02Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты.

Бесплатный выезд специалиста

vgaudit 03Мы предоставляем бесплатный выезд нашего специалиста
по Москве

Гарантия результата работы

vgaudit 04«Внешген аудит» уже сотрудничает с более 100 предприятиями и организациями.
Присоединяйтесь к нам!