Заказать услугиЗадать вопрос

Мы всегда рядом и готовы помочь!

ООО «Внешген аудит» - профессиональные аудиторские услуги

14 Июнь 2017

Суд там правит бал, когда налогоплательщики привлекаются к ответственности за те действия, которые были совершены их контрагентами…

Недобросовестное поведение контрагентов может повлечь за собой для налогоплательщика такие неблагоприятные последствия, как доначисление налогов, пени, а также штрафов.
Такие ситуации, обычно, имеют место быть в налоговых спорах о вычете (возмещении) НДС, а также спорах об обоснованности и допустимости расходов, понесенных субъектом в ходе своей предпринимательской деятельности.
Данные выводы можно сделать из судебной практики, так Президиум ВАС РФ указал на факт совершения налогоплательщиком операции преимущественно с контрагентами, не исполняющими свои налоговые обязанности. В случае недобросовестности контрагентов покупатель несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений. Если контрагент уклоняется от уплаты налога, то у налогоплательщика нет права на вычет.
Согласно ст. ст. 171, 172 НК РФ возмещение налога из бюджета возможно, если реально были осуществлены хозяйственные операции и сделки с товарами, что, в свою очередь, предполагает уплату данного налога в федеральный бюджет контрагентами налогоплательщика.
По делам о допустимости расходов, понесенных организацией в ходе своей предпринимательской деятельности, суды говорят о том, что налоговая выгода, полученная вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, не может быть признана обоснованной, как и налоговая выгода, в случае если она рассматривается в качестве самостоятельной деловой цели.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)(п. 3 Постановления).
Поскольку в силу ст. 65 АПК РФ именно Общество должно подтвердить реальное выполнение третьим лицом работ, по которым заявлена налоговая выгода, а достоверных и допустимых доказательств им не представлено, суды делают выводы о нереальности услуг и обоснованности решения налогового органа.
Данная позиция подтверждается Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2017 № Ф05-5790/2017 по делу N А40-51671/16-75-439, в котором суд согласился с позицией судов первой и апелляционной инстанций, о правомерности решения налогового органа о доначислении налога и наложении штрафа на Общество. Аналогичную позицию можно увидеть в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2017 № Ф05-5600/2017 по делу N А40-100623/2016-108-839.
Из очень хорошего комментария Константина Ханина юриста правового департамента Heads Consulting

Индивидуальный подход

vgaudit 01

Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальную схему реализации проекта.

Лицензии и сертификаты

vgaudit 02Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты.

Бесплатный выезд специалиста

vgaudit 03Мы предоставляем бесплатный выезд нашего специалиста
по Москве

Гарантия результата работы

vgaudit 04«Внешген аудит» уже сотрудничает с более 100 предприятиями и организациями.
Присоединяйтесь к нам!