Заказать услугиЗадать вопрос

Мы всегда рядом и готовы помочь!

ООО «Внешген аудит» - профессиональные аудиторские услуги

22 Август 2016

По сусекам поскрести и мошною потрясти…

В Налоговом кодексе РФ предлагается закрепить положение, исключающее возможность исправления ошибки, повлекшей излишнюю уплату суммы налога, если с момента ее совершения прошло более трех лет
Проектом в статью 54 НК РФ вносится дополнение, согласно которому перерасчет налоговой базы (убытков) и суммы налога не производится в тех случаях, когда со дня уплаты (срока, установленного для уплаты) налога за налоговый период, в котором были совершены ошибки (искажения), приводящие к завышению налоговой базы (уменьшению убытков) либо к излишней уплате суммы налога, прошло более трех лет.
Кроме того, вносятся уточнения, направленные на исключение возможности использования схем ухода от налогообложения НДС и налогом на прибыль организаций при реорганизации организаций.
Так, например, предусматривается требование о восстановлении правопреемником сумм НДС по товарам (работам, услугам), полученным при реорганизации организации, ранее принятых к вычету реорганизованной организацией, в случае их дальнейшего использования для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с переходом правопреемника на специальные налоговые режимы.
Также в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации в форме присоединения или слияния законопроектом предлагается установить возможность переноса в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций правопреемника только тех убытков, которые были получены реорганизуемыми организациями в налоговом периоде, когда такие организации являлись взаимозависимыми.
Если суд отказал во взыскании дебиторской задолженности, ее нельзя включить в расходы
Задолженность, по которой суд вынес решение об отказе во взыскании, не признается безнадежной. Она не уменьшает базу по налогу на прибыль.
Документ: Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-03-06/1/42962
Какие долги признаются безнадежными при расчете налога на прибыль?
Для освобождения от обязанностей плательщика НДС выручка исчисляется по правилам бухучета
Суд сослался на позицию Пленума ВАС РФ: чтобы рассчитать размер выручки в целях применения ст. 145 НК РФ, нужно исходить из правил ее признания и отражения, предусмотренных законодательством о бухучете.
Ранее суды уже руководствовались этой позицией.
Напомним, согласно п. 1 указанной статьи лица, чья выручка от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих календарных месяца подряд не превысила в совокупности 2 млн руб. без учета НДС, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога. НК РФ не уточняет, как определяется размер выручки - по правилам бухгалтерского или налогового учета.

Индивидуальный подход

vgaudit 01

Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальную схему реализации проекта.

Лицензии и сертификаты

vgaudit 02Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты.

Бесплатный выезд специалиста

vgaudit 03Мы предоставляем бесплатный выезд нашего специалиста
по Москве

Гарантия результата работы

vgaudit 04«Внешген аудит» уже сотрудничает с более 100 предприятиями и организациями.
Присоединяйтесь к нам!