Заказать услугиЗадать вопрос

Мы всегда рядом и готовы помочь!

ООО «Внешген аудит» - профессиональные аудиторские услуги

12 Ноябрь 2014

Национальный аналог SWIFT заработает через полгода.

ЦБ РФ планирует к маю 2015 года завершить работу по созданию российского аналога системы межбанковских переводов SWIFT, заявила замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина.
На фоне ухудшения отношений России и Запада и введения взаимных санкций начали звучать призывы отключить российские банки от SWIFT. Сама система пока заявляет, что испытывает давление со стороны ряда стран, настаивающих на ее присоединении к антироссийским санкциям, однако не намерена поддаваться.
Между тем еще в середине сентября некоммерческое партнерство "Национальный платежный совет", объединяющее участников российской национальной платежной системы, предложило создать российский аналог SWIFT на базе нового юридического лица, на 100% принадлежащего Банку России.
"Банк России в связи с вызовами, возможными пока — мы подразумеваем, что могут быть такие вызовы, создает собственную систему передачи финансовых сообщений… Время торопит, поэтому в самые ближайшие месяцы нами уже будет проведена конкретная работа. Завершение всего проекта по системе передачи финансовых сообщений — май 2015 года", — сказала Канафина на конференции "Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России".
По ее словам, тема создания такого инструмента заложена в стратегии развития национальной платежной системы. "Стратегия предусматривает возможность создания единой национальной инфраструктуры передачи финансовых сообщений", — напомнила она.
"Мы создаем систему передачи финансовых сообщений в рамках Банка России. Этому способствуют положительные факторы в виде существующей информационно-телекоммуникационной системы ЦБ, которая позволяет в данное время передавать сообщения свободного формата ЕД501", — сказала Канафина.
По ее словам, эта система ввиду ее безопасности обеспечит все ожидания и требования участников рынка. "Для того чтобы понять, в каких объемах мы можем производить передачу финансовых сообщений, был проведен анализ, даже некоторые банки участвовали в тестировании по обмену сообщениями формат ЕД501, получилось. Мы поняли, что нам не надо существенных доработок, чтобы реализовать уже три опции", — сказала она.
Первая опция — это конверт с сообщением в формате SWIFT (специальный конверт формата ЕД503). Вторая опция подразумевает обмен файлами, содержащими сообщения в формате SWIFT, а третья — само сообщение в этом формате.
Как сообщила Канафина, создается центр обработки сообщений в формате SWIFT. Ожидается, что в декабре 2014 года заработают все три опции по обмену сообщениями.
"Посмотрим, какие будут объемы и как пойдет передача сообщений. И в первом квартале планируем внедрить тарифы за передачу сообщений, тарифы начнут действовать в апреле", — добавила она.
Реплика: вызывает сомнение, что в эти сроки будет решена проблема платежей с контрагентами за границей РФ. А если в конце цепочки будет все тот же SWIFT то, комиссия будет выше, согласно его же расценкам. Хотя внутрироссийский аналог SWIFT это - здорово.

Индивидуальный подход

vgaudit 01

Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальную схему реализации проекта.

Лицензии и сертификаты

vgaudit 02Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты.

Бесплатный выезд специалиста

vgaudit 03Мы предоставляем бесплатный выезд нашего специалиста
по Москве

Гарантия результата работы

vgaudit 04«Внешген аудит» уже сотрудничает с более 100 предприятиями и организациями.
Присоединяйтесь к нам!